X
организация праздников
организация корпоративных праздников
> Полезные советы > Немного о праздниках > День учителя > День Военноморского флота

День Военноморского флота. Противолодочный корабль. День Военноморского флота. Крейсер. День Военноморского флота. "Сивуч". День Военноморского флота. Корабль на воздушной подушке. День Военноморского флота. Атомная подводная лодка. День Военноморского флота. Ракетная подводная лодка. День Военноморского флота. Авианесущий крейсер "Петр Великий". День Военноморского флота. Линкор второй мировой. 29 июля День Военно-морского флота (День Нептуна)

День Военно-морского флота отмечается в последнее воскресенье июля на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.80 «О праздничных и памятных днях». Это один из самых любимых еще в СССР, а затем России праздников, имеющий неофициальное название "День Нептуна".

1939 году началась вторая мировая война. И уже первые ее военные конфликты не оставили в стороне советский Военно-Морской Флот, в сентябре 1939 года Красная Армия вступила в Западную Украину и Западную Белоруссию. В этом принимала участие и Днепровская военная флотилия. Во время этих действий нашим судам удалось захватить польскую военную флотилию на реке Припяти — 8 мониторов, 18 бронекатеров и более 35 вспомогательных судов. Часть этих кораблей вошла в состав созданной вскоре Пинской военной флотилии.

    Балтийский флот в период советско-финской войны (1939—1940 годы) блокировал побережье противника и помогал прибрежному флангу Ленинградского фронта в прорыве оборонительной линии Маннергейма. Окончание войны с Финляндией и присоединение к СССР государств Прибалтики существенно улучшили условия развертывания Балтийского флота и оперативно-стратегическую ситуацию на театре военных действий. Флот получил новые базы на арендованном у Финляндии полуострове Ханко, на эстонском побережье и на островах Моонзундского архипелага.

    Сближение внешнеполитических позиций СССР и Германии после того, как был заключен пакт Молотова — Риббентропа, не оставило в стороне и советские военно-морские силы. Одна из статей секретного протокола, входящего в подписанный 23 августа 1939 года пакт, предусматривала сотрудничество сторон в военной области. Так, советские специалисты получили доступ на судостроительные заводы Германии, где могли ознакомиться с новейшими образцами немецкого кораблестроения. Германия продала СССР недостроенный тяжелый Военно-Морской Флот оказался единственным видом Вооруженных Сил СССР, который встретил Великую Отечественную войну в полной готовности. Система трехступенчатой боевой готовности позволила флоту успешно отразить внезапное нападение вражеской авиации на свои базы и избежать потерь. Благоприятствовало нашему флоту и то, что он имел явное численное превосходство над противником.

    Вот цифры. Военно-морские силы Германии на Севере состояли из 5 эскадренных миноносцев, 3 миноносцев и одного вспомогательного крейсера. Советский Северный флот имел 8 эскадренных миноносцев, 7 сторожевых кораблей, 2 тральщика, 14 противолодочных катеров, 15 подводных лодок, 116 самолетов. Превосходство советского флота на Балтийском море было еще более впечатляющим: 2 линейных корабля, 3 крейсера, 19 эскадренных миноносцев и лидеров, 4 минных заградителя, 7 сторожевых кораблей, 30 тральщиков, 2 канонерские лодки, 67 торпедных катеров, 71 подводная лодка и 656 самолетов. Все это противостояло объединенным силам Германии и Финляндии, состоящим из 2 броненосцев береговой обороны, 4 канонерских лодок, 18 минных заградителей, 33 торпедных катеров, 10 подводных лодок, нескольких десятков тральщиков и сторожевых катеров.

    Черноморский флот обладал абсолютным господством на театре военных действий: 1 линейный корабль, 5 крейсеров, 17 эсминцев и лидеров, 2 сторожевых корабля, 12 тральщиков, 24 противолодочных катера, 78 торпедных катеров, 44 подводные лодки и 625 самолетов выступали против 4 эсминцев, 3 миноносцев, 1 подводной лодки, 3 торпедных катеров, 3 канонерских лодок, 2 минных заградителей и 12 тральщиков румынского флота.

    К началу войны минный арсенал флота состоял из устаревших контактных мин образца 1908,1912 и 1926 годов. Современных же магнитных и акустических неконтактных мин флот практически не имел, не было у него на вооружении и быстроходных минных заградителей. Все вместе лишило советское командование возможности вести эффективную минную войну.

    То небольшое количество тральщиков, которым располагал флот СССР и которое к тому же не имело современных средств борьбы с минами, не могло обеспечить достаточную минную безопасность морских операций. В планах строительства нашего флота на 1941 год была предусмотрена закладка всего лишь семи тральщиков, в то время как реальная потребность в них исчислялась несколькими десятками.

29 июля День Военно-морского флота (День Нептуна)

    Советские военно-морские теоретики не смогли предугадать роль авиации в войне на море. Но, пожалуй, один из самых главных просчетов, носивших скорее политический, нежели военный характер,.— это неправильная оценка приоритета морских театров военных действий. Начавшаяся война довольно скоро определила доминирующую роль Северного театра. Но именно там находилась самая слабая советская военно-морская группировка. Основные же силы флота были сосредоточены на Балтике и на Черном море.

    Противник, составляя планы войны, не предусматривал активных боевых действий на море, в которых бы участвовали крупные корабельные соединения. Он рассчитывал быстрым продвижением по территории захватить базы флота с суши и таким образом уничтожить советский флот. Лишь в августе - сентябре 1941 года эскадра немецких кораблей во главе с линкором «Тирпиц» была введена в Балтийское море, чтобы блокировать ожидаемую германским командованием попытку кораблей Балтийского флота прорваться в нейтральную Швецию.

    Тяжелые артиллерийские корабли активно использовались противником на Балтике в заключительный период войны — в 1944—1945 годы.

    Ситуация на Балтийском флоте с самого начала войны чрезвычайно осложнилась: большинство баз флота были потеряны в первые же недели боевых действий. В конце первой недели Германия захватила Либаву (Лиепаю) — передовую базу советского флота, где базировались его легкие силы — торпедные катера и подводные лодки. Оставляя базу, наши войска вынуждены были уничтожить эскадренный миноносец и пять подводных лодок, стоявших там на ремонте. Вскоре пришлось оставить на Балтике и другие базы флота — Вин-даву (Вентспилс), Ригу. В августе 1941 года после трехнедельной обороны пал Таллин, в сентябре, после 49 дней ожесточенных боев, противник захватил Моонзундские острова. Единственной базой флота остался Кронштадт.

    Во время перехода Балтийского флота из Таллина в Кронштадт в августе 1941 года (это так называемый «Таллинский прорыв») подорвались на минах противника и погибли от ударов его авиации и торпедных катеров треть наших кораблей и судов (65 из 200), унеся жизни почти 14 тысяч человек. По масштабу потерь эта операция оказалась самой кровопролитной в истории отечественного флота.

    Балтийский флот не смог использовать то преимущество в силах, которым он обладал к началу войны. Противник же получил возможность снабжать по морю свои войска через захваченные балтийские порты, проводя без существенного урона крупные конвои через зону действия советского флота.

    Но роль Балтийского флота в защите Ленинграда в 1941 году и в прорыве блокады в 1943— 44 годах огромна. Морская артиллерия насчитывала до 400 стволов калибра 100—406 мм. Дальность их стрельбы доходила до 45 километров. Действия морской артиллерии отличались большой эффективностью.

    Сложность оперативной обстановки на театре военных действий и, прежде всего, значительная минная опасность не позволили командованию Балтийского флота в полной мере использовать имевшиеся силы. Высокая минная опасность на Балтике, особенно в заключительный период войны, не позволила крупным надводным кораблям советского ВМФ участвовать в военных действиях.

    Стремительное продвижение германской армии в глубь территории СССР лишило и Черноморский флот основных своих баз. Исход борьбы решался на сухопутном фронте, а флот сосредоточил усилия на обороне военно-морских баз. Благодаря господству советского флота на Черном море осажденные с суши города довольно долго получали все необходимое для обороны.

    В 1944—1945 годах корабли и соединения Черноморского флота и Дунайской флотилии участвовали в освобождении Болгарии и Румынии. Корабли Днепровской флотилии, действуя на реках Одер и Шпрее, активно поддерживали части Красной Армии при штурме Берлина.

    Северный флот, самый малочисленный в составе советского ВМФ, оказался единственным, чьи действия носили стратегический характер. Отразив вместе с армией попытки противника захватить Мурманск, флот направил все свои усилия против любых действий противника на море. Для Германии особенно важным был вывоз никелевой руды из норвежских портов Петсамо и Киркенес, покрывавший до 70% потребности германской экономики в этом стратегическом сырье. И подводные лодки Северного флота делали все возможное и невозможное, чтобы сорвать эти перевозки. Лодок было мало, к началу войны — всего 15 единиц всех типов, поэтому подводные лодки действовали с максимальной напряженностью.

29 июля День Военно-морского флота

    В заключительный период войны Северный флот участвовал в освобождении Норвегии и провел серию десантных операций. Тихоокеанский флот и Амурская флотилия вступили в дело на заключительном этапе второй мировой войны, приняв участие в 23-дневной кампании по разгрому японских сил на Дальнем Востоке в августе — сентябре 1945 года. Тихоокеанский флот (2 легких крейсера. 13 эсминцев, 19 сторожевых кораблей, 78 подводных лодок, 10 минных заградителей, 52 тральщика, 49 охотников за подводными лодками, 204 торпедных катера и 1549 самолетов) и Амурская флотилия (8 мониторов, 11 канонерских лодок, 52 бронекатера, 12 тральщик» и 70 самолетов) активно поддерживали действия сухопутных войск, громивших группировки противника в Китае и Корее, провели десанты в корейские порты и перекрыли пути эвакуации баз противника. Были высажены наши морские десанты и на Курильские острова.

    Советский Военно-Морской Флот выполнил все основные задачи, поставленные перед ним в ходе Великой Отечественной войны. Противник не смог беспрепятственно использовать море для поддержки стратегически важных коммуникаций. В течение войны германское командование не смогло осуществить ни одного сколько-нибудь важного в оперативно-стратегическом отношении морского десанта, в то время как советский флот провел целый ряд масштабных и очень важных в стратегическом отношении десантных операций. Северный флот не только успешно обеспечивал проводку конвоев союзников, но и поддерживал деятельность Северного морского пути, имевшего тогда чрезвычайное значение для всего хозяйственного механизма страны.

    Северный флот, не имея достаточных сил, не смог осуществить морскую блокаду норвежской группировки противника, наступавшей на Мурманск, не смог полностью прервать вывоз германским флотом стратегического сырья из Норвегии. Балтийский флот, напротив, располагая самой мощной корабельной группировкой, понес самые тяжелые среди воюющих флотов потери (50% имевшихся в составе линкоров, 33% крейсеров, 89% эсминцев, 70% подводных лодок). Он не смог эффективно использовать свои силы для действий на коммуникациях Германии и Финляндии и предотвратить эвакуацию гарнизонов противника, блокированных на побережье Пруссии.

    Черноморский флот, обладая абсолютным превосходством над противником в корабельном составе, также понес тяжелые потери (20% крейсеров, 82% эсминцев, 72% подводных лодок). Флот не смог надлежащим образом снабжать осажденный Севастополь, а в заключительный период его обороны — эвакуировать гарнизон. Противник в аналогичных условиях все же сумел в мае 1944 года вывезти часть своей крымской группировки.

    Общие потери советского Военно-Морского Флота составили в абсолютных цифрах 1138 кораблей и судов различных классов. Среди них — 1 линейный корабль, 2 крейсера, 34 эсминца и лидера, 102 подводные лодки, 11 мониторов, 36 сторожевых кораблей, 34 канонерские лодки, 7 заградителей, 88 тральщиков, 139 торпедных катеров, 128 охотников за подводными лодками, 77 бронекатеров, 356 различных катеров. Потери транспортного флота составили 310 кораблей и судов. Наибольший урон советский флот понес от авиации противника.

    Часть потерь была восполнена отечественной судостроительной промышленностью, сдавшей флоту в годы войны 2 легких крейсера, 17 эсминцев, 1 сторожевой корабль, 54 подводные лодки, 15 охотников за подводными лодками, 55 тральщиков и около 600 боевых катеров.

    Но и противник понес на море существенные потери. За 1941—1945 годы было потоплено около 2500 боевых и вспомогательных его кораблей, судов и плавсредств. Среди них — 2 броненосца береговой обороны, вспомогательный крейсер, 14 эсминцев и миноносцев, 24 подводные лодки, 2 канонерские лодки, 2 монитора, 2 корабля ПВО, 53 тральщика, 40 торпедных катеров, 14 минных заградителей, 52 охотника за подводными лодками, 39 сторожевых кораблей, 120 катеров и 303 других судна ВМФ Германии, а также 363 транспортных корабля.

    Большую роль сыграл советский ВМФ в усилении Красной Армии. В 1941—1943 годах из состава флотов и флотилий на сухопутный фронт было направлено 389975 человек. Например, Балтийский флот выделил для усиления Красной Армии 110025 человек, Черноморский — 57197, Северный — 39281 и Тихоокеанский —142407 человек. В составе сухопутных фронтов действовали около 100 тысяч морских пехотинцев, находившихся к 1941 году во флотском подчинении.

Навигация по сайту

Консультации

ICQ Консультант

Жалобы и предложения:
Вы можете направить жалобу или предложение руководству компании "Good Times". Благодарим Вас за сотрудничество.

Реклама.
Организация праздников
______________________

Rambler's Top100 Карта сайта,*

Rambler's Top100 Rambler's Top100

Свадебный информационно-развлекательный портал Свадьба Net Ru WWWomen.ru WWWomen online! свадебное агентство
  Праздничный информационный портал,
организация праздника, торжества, свадьбы свадебные платья Участник портала — «Национальный Новогодний Портал»